Министерство образования и науки Российской Федерацииlog3
Калужская область, Малоярославецкий район,
с. Кудиново

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение 

"Кудиновская средняя общеобразовательная школа"

IMG 1095IMG 1073

IMG 1131IMG 1111

23 марта 2019 года поездка во МХАТ им. М. Горького

От подмостков школьного театра до сцены МХАТА им. М. Горького: актеры студии «Реплика» и другие заинтересовавшиеся поездкой ученики 5-6 классов посетили спектакль «Синяя птица» в бессмертной постановке К. Станиславского.

Всего месяц назад в школе прошла премьера спектакля «Синяя птица» по одноименной пьесе Мориса Метерлинка с последующим показом на районном этапе Фестиваля Талантов. В честь этого события и в качестве логичного его продолжения в первый день каникул 23 марта 2019 года была организована поездка на одно из самых известных театральных прочтений этого произведения – спектакль «Синяя птица» во МХАТе им. М. Горького в г. Москва.

Уникальность этого спектакля трудно переоценить. Его премьера состоялась в 1908 году и с тех пор не сходит со сцены театра. Поставлен он отцом русской актерской школы Константином Станиславским, его версия практически не подвергалась никаким изменениям, и вот уже более века театр хранит эту традицию.

Ученики школы познакомились с самим пространством театра, обсудили его историю и необычность архитектуры – все приметили, как интересно выполнены фасад, пролеты лестниц и лампы в фойе, удивились масштабности здания. Для некоторых опыт посещения такого крупного театра был в новинку, что дало повод поговорить об особой театральной культуре, биноклях, гардеробе, схеме зала и антрактах.

Сам спектакль оставил много живых впечатлений! Зрительный зал был настолько вовлечен в происходящее, что во время ухода одного из персонажей раздался громкий детский голос: «НЕТ!». За танцем душ (одна из сцен первого действия спектакля) все следили затаив дыхание, как за полным волшебства процессом!

Максим Прикоп, ученик 6А, назвал это любимой частью постановки:

«Мне спектакль очень понравился! Самый любимый и интересный момент – когда циферблат начинает танцевать (танец Души Времени – прим. Т.Е.). Всё крутится и танцует!»

Так же среди Душ различных предметов почти все особенно отметили Душу Хлеба, как самого радушного и приятного персонажа.

Но не только Души привлекли внимание!

Лиза Спиридонова, 6Б:

«Мне особенно понравились Митиль и Тильтиль (главные герой – прим. Т.Е.). Актеры их играли замечательно, они получились очень добрыми! Персонажи пошли искать синюю птицу, потому что их попросила Берленго сделать это для ее больной внучки, она была чем-то больна. Понравился Хлебушек, он был смешной! А самой красивой была Душа Света! Она так сверкала! Красавица!» 

Особенно важной историей это стало для актеров школьного коллектива «Реплика». Во время просмотра ребята оценивали постановку не просто в качестве зрителей, но в качестве полноправных участников пьесы: следили за репликами актеров, за решениями в их сценических образах, за тем, как отыгрываются характеры персонажей движениями по сцене. В антракте и после спектакля не утихали обсуждение и анализ как интерпретировали произведение в нашей школе и как это сделал Станиславский во МХАТе.

Подобный зрительский опыт дал толчок к дальнейшей творческой деятельности и еще больше укрепил интерес к театру. Теперь ребята готовы творить дальше и добиваться еще больших успехов!

После спектакля вся группа направилась на Патриаршие пруды, где находится яркая скульптурная композиция с персонажами из 12 басен И.А. Крылова, а так же памятник самому автору. Интересно было пройтись и разобраться, какие же басни отобразил скульптор. Узнали практически все образы!

Поездка выдалась насыщенной и оставила немало ярких эмоций и воспоминаний.